mercoledì 19 marzo 2014

LA PRIMA COLAZIONE

Prendendo spunto da un articolo del Dr. Pierluigi Pecoraro uscito nell'ultimo numero del giornale dei biologi vi ricordo l'importanza di fare al mattino una buona colazione in modo da avere abbastanza calorie da affronatre le attività della mattina. L'organismo umano al mattino è pronto ad assimilare meglio il cibo rispetto alla cena in quanto siamo biologicamente evoluti per essere attivi la mattina e dormienti la sera (anche se milioni di anni fà per i nostri cugini Primati era/ed è ancora il contrario).
Importante anche nei bambini dove l'assenza di colazione riduce draticamente la capacità di concentrazione e di resistenza. Attualmente nei Paesi Occidentali il 10-30% dei bambini/adolescenti salta la colazione..abitudine che poi rimane da adulto.
Una prima colazione regolare si è visto essere collegata all'instaurarsi di benefici come un migliore parametro metabolico (colesterolo, trigliceridi...) e benessere fisico in quanto riescono ad assorbire meglio i micronutrienti (Vitamine, sali minerali come il Ferro...) portando ad un minore rischio di divenatre sovrappeso o obesi!!!
A questo punto vi chiederete: come deve essere una giusta colazione?
Vi dico che secondo me deve essere bilanciata tra i vari nutrienti (carboidrati 40%-proteine 40%-grassi 20%)..quindi potrebbe essere fatta con frutta e yogurt, piccolo panino con salmone e succo di frutta, cioccolata pura e fette biscottate integrali, taralli e frutta (vedi foto, tipica colazione del mediterraneo).
occhio però alla qualità dei cibi (ad esempio presenza di additivi e carboidrati raffinati) di cui parleremo in futuro nel blog!

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