martedì 28 ottobre 2014

CARENZA VITAMINA D e ACCUMULO GRASSI

Recentemente diverse ricerche scientifiche stanno mettendo in luce l'importanza della VITAMINA D nella regolazione del tessuto adiposo nell'uomo. Ovvero la Vitamina D mediante i suoi recttori presenti nel nucleo delle cellule adipose (chiamati VDR:Vitamin D Reveptor, vedi immagine) è in grado di regolare l'assorbimento e il deposito di grassi. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25009502
Per cui sembra che la deficenza di Vitamina D possa influenzare negativamente nell'assorbimento e consumo di grassi e questo crea degli accumoli di grasso nei tessuti del corpo umano con diverse conseguenze negative. Per cui è importante una corretta dieta o l'utilizzo di integratori della Vitamina D (vedi post pubblicato nel blog http://nutrizioneecancro.blogspot.it/2014/03/vitamina-d.html
Ad esempio, la Dott.ssa Dozio che ha appena pubblicato un interessante lavoro sulla deficenza da Vitamina D e patologie coronariche nelle persone
 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25315671 dichiara:

"Solo quei soggetti che presentano uno status ottimale di vitamina D nel sangue preservano la capacità di utilizzare la vitamina a livello del tessuto e riescono a mantenere sotto controllo l'espressione di molte molecole pro-infiammatorie che concorrono alla progressione della patologia coronarica.

Oltre l'80% dei soggetti con patologia coronarica presentano uno stato carenziale di vitamina D.
Più tali livelli diminuiscono più si osserva a livello del tessuto adiposo epicardico una riduzione nell'espressione di importanti molecole che regolano l'utilizzazione locale della vitamina e un aumento nei livelli di mediatori pro-infiammatori" (intervista a MolecularLab del 22.10.2014).




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